煮物を作るときに大事なもの 麦子

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へい! 皆さまいかがお過ごしですか?
麦子はとっても元気です!!

最近はとっても寒くて、さすがに震える日々を過ごしております。体温が奪われて行く辛さ…。風邪をひかないようにしないとですね。

 

この間、玲さんのブログでお鍋のお話が出ていましたね。画像はクリスマスにしたのに全く関係のないお料理の話をしようかな!

私は白菜と豚肉のお鍋が大好きです。
ぎゅうぎゅうに白菜と豚肉詰めて、
豚肉を柔らかくするための酒を一回り。
だしの素をその上からパラパラっと。
水は厳禁。
それでね、蓋をしてね、白菜の水分でクタクタになるまで煮て、ポン酢やゴマだれで食べるの最高ですね!!簡単だしうまうま。

以前ツイッターでもちょっと書いたカブと厚揚げの煮物もね、だしの素と醤油と少しの水で煮るだけという簡単なお料理。
煮物は良いですね。

一応「得意料理は?」と言われたら「煮物です」と答えるのですが、理由は簡単だからです(・∀・)ちゃちゃっと切って材料と調味料入れて火にかけるだけ…。

あ! でも煮物を作るには大事なことがもう一つありますね。

「愛情」です(どやぁ

料理に対する「おいしくなぁれ!」っていう愛情。これほんとに大事だと思う。
楽しくおいしくなれよ〜って言いながら作る料理は割とおいしくなるものです(╹◡╹)

冬は煮物料理が捗るゼィ!

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